Виталий (krasikov) wrote,
Виталий
krasikov

Почем революция?

Возможно, кто из вас подумает, что я сейчас начну рассуждать о «белых лентах» и о том, платит ли госдеп США сегодняшней российской оппозиции. Нет, мне ясно, что новой революции в России не будет. Почему? Вот как раз в том числе на этот вопрос отвечает книга Е.А.Сикорского «Деньги на революцию», хотя посвящена она событиям столь далёкого от нас 1917 года.



Уверен, великие русские классики от Достоевского до Чехова непременно повесились бы, доживи они до второго десятилетия двадцатого века. Согласитесь, одно дело – размышлять, можно ли убить старушку, вырубить вишнёвый сад, а совсем другое – видеть как из святых слов «свобода», «равенство», «братство» порождается братоубийственная война, голод, концлагеря…

Почему могло произойти такое? Пожалуй, достаточно полно на этот вопрос отвечает Евгений Сикорский в своём исследовании. Особенно примечателен один из эпиграфов к книге, где цитируются слова Маркса: «В политике ради известной цели можно заключить союз даже с сами чёртом, нужно только быть уверенным, что ты проведёшь чёрта, а не чёрт тебя».

В голову приходит странная аналогия: а если бы тот же Достоевский показал Раскольникова до конца положительным, скажем, убил хлопчик старушку, зато на вырученные деньги церковь построил?

Увы, история уже не раз доказывала, что конечный результат любого общественного процесса зависит не только и не столько от цели, ставившейся первоначально, сколько от методов её достижения. Впрочем, не буду голословным и обращусь к книге Евгения Александровича. И чтобы не делать пост излишне длинным и нудным, разобью впечатления от книги на несколько записей, которые будут дальше.
Tags: история, революция, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments