?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже в предисловии автор обозначает свою творческую позицию: «в меру… сил и возможностей воссоздать реальную картину прошлого на базе различных опубликованных материалов разных лет». Другого и не требуется, поскольку факты говорят за себя.

Так, уже в первой главе «Зарницы» профессор Сикорский характеризует зарождение свободомыслия на Руси, начиная с семнадцатого века. Здесь особенно остроумным мне кажется замечание о том, что как упорно пытались, пока не достигли успеха, убить царя-реформатора Александра Второго, но при этом «на истинного «держиморду» – палача декабристов Николая Первого за тридцать лет его правления ни разу не покушался ни один интеллигент».

Таким образом, трезво оценивая российский менталитет, легко предположить, что, не окажись последний русский царь Николай Второй столь мягкотелым и слабым (во всяком случае, в моём понимании этих слов), никакой революции у нас не было бы и в помине. Кроме того, Евгений Сикорский приводит меткие наблюдения жандармского генерала Спиридовича:

«С запада шла волна сорганизованного социал-демократического движения… Увлечение марксизмом было в то время повальною болезнью русской интеллегенции, развившейся ещё в 90-х гг… Марксизмом зачитывались все, хотя и не все понимали его сути…»

Само царское правительство одно время покровительствовало (!) марксизму, давая субсидии через своего сотрудника на издание марксистского журнала, видя в нём противовес страшному террором народничеству.

Шло финансирование и с Запада. Здесь профессор Сикорский приводит показательные цифры. Оказывается, «только в первые годы своего легального существования «Бунд» получил более семи миллионов рублей из-за границы». Для сравнения замечу, что по данным Солженицына примерно в тот же период революционер Мартов, находясь в ссылке, всего за пять рублей в месяц получал от хозяина квартиру с полным столом.

Latest Month

March 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com