Виталий (krasikov) wrote,
Виталий
krasikov

Как финансировалась революция в начале 20-го века

В третьей главе книги «Деньги на Революцию» продолжают называться впечатляющие суммы. Прежде всего автор выделяет три источника финансирования РСДРП: партийные взносы, пожертвования (в том числе и недоборовольные) и «экспроприации» (а проще говоря, грабежи почтовых поездов, банков, касс магазинов, заводов, контор и др.)

Перечисляя меценатов, сочувствовавших революционному движению, Е.А.Сикорский называет не только традиционные фамилии Морозова, Шмидта и прочих, но и упоминает людей, куда менее известных широкой публике. Например, банкира Абрама Животовского. Значительным был вклад в российскую революцию и некоторых иностранных фирм. Более того, ещё в преддверии революции 1905-1907 годов за границей шёл сбор средств на её осуществление и по неполным сведеньям в результате было собрано (в пересчёте на рубли по курсу тех лет) только в Германии, Англии, Америке и Австрии около девяти миллионов рублей. А в середине марта 1905-го года военное ведомство Японии «приняло решение ассигновать на нужды вооружённого восстания в России 1 миллион иен (по современному курсу примерно 5 миллиардов иен, или 40-50 миллионов долларов)».

Важно отметить, что, освещая этот вопрос, автор не только приводит цифры со ссылками на разнообразные авторитетные источники, но и рассказывает о механизмах, с помощью которых партия получала эти деньги. Немалое внимание уделено и личностям неординарных людей, которые непосредственно организовывали взаимодействие революционных сил с меценатами. Таким образом, чтение увлекает, но превращается во что-то лёгкое и весёлое, а скорее заставляет глубоко задуматься…

В своей книге Евгений Сикорский приводит достаточно веские аргументы в пользу того, что после 1907-го года революция пошла на спад вовсе не из-за «разгула реакции». И приведённая по поводу цитата из Ленина производит эффект некоторой сенсации:

«Пятый год поднял жизненный уровень русского рабочего так, как в обыкновенное время не поднимается этот уровень за несколько десятилетий… От повышения заработной платы после 1905 г. рабочие выиграли за пять лет (1906-1910) в среднем по 32 рубля на одного рабочего, т. е. всего, считая 1,8 миллиона рабочих, по 57,6 миллиона рублей в год или 286 миллионов рублей за целое пятилетие».

Е.А.Сикорский приводит и цитату другого современника о политическом климате после первой русской революции: «Студенты (юноши и девушки) и вообще учащиеся забыли и думать о политике и обратились только к учёбе; стипендия, экзамены, получение диплома, затем хотя бы сколько-нибудь выгодного места – таковы были сокровенные мечты учащихся».
Tags: история, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment