?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Пожалуй, на этом посте я закончу делиться впечатлениями от «Денег на революцию» Сикорского. Автор в своей книге пытается разобраться в самых непростых и значимых вопросах, среди которых: была ли продана, а если была, то как и за сколько, революция 1917-го года? Ради чего Ленин занимался революционной деятельностью? Каким видел Горький (настоящий, а не тот, что в советских книжках) будущее русского народа? И т.д.

Рассказывая обо всём этом, автор не навязывает читателю своё мнение, а приводит факты, которых мыслящему человеку вполне достаточно, чтобы сделать самостоятельные выводы.



Импонирует и стиль рассуждений Е.А.Сикорского о революции и её вожде Ленине. В восприятии этих двух явлений в нашем обществе, как правило, наблюдаются две тенденции: либо приподнято-возвышенное восторженность правнуков Октября, либо насмешливо-ненавидящая брезгливость пасынков перестройки.

На самом деле, мне кажется, что к истории можно относиться только одним образом – с уважением, но при этом стремиться к объективности. Именно так и написана книга «Деньги на революцию». Данное исследование действительно фундаментальное и базируется на серьёзной документальной базе. Достаточно сказать, что только библиография занимает в книге двадцать(!) страниц.

Не являясь профессиональным историком, я не считаю себя в праве делать выводы о значимости труда, и всё-таки он мне показался едва ли не самым масштабным после солженицынских «Двухсот лет вместе» исследованием подобного рода за последнее десятилетие. Так же это сравнение возникает, поскольку книга связана с вечно больным для России еврейским вопросом, но это уже отдельная тема, в которую мне не хочется лезть в блоге.

И последнее о книге Евгения Сикорского. Прочитав её, невольно начинаешь размышлять о прошлом России и находишь поразительное сходство во многом, происходившем в нашей стране в конце второго десятилетия двадцатого века и в перестройку и последовавший за ней период. Ассоциации возникают не самые приятные, но, чтобы Россию не продали до конца, согласитесь, нужно знать правду о её истории.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zisohdiyctl
Dec. 12th, 2013 03:04 pm (UTC)
Ваша запись попала в мой-топ популярных записей LiveJournal!
lanonddi
Jun. 1st, 2017 02:06 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com